【2018 亞太地區農糧與食物倫理研討會(2018 APSafe Conference)】

2018-05-10 ~ 2018-05-12

活動內容

會議主旨

當今的農業及糧產活動對氣候與環境造成了廣泛且全面的影響,產生的溫室氣體約佔人類產生總量的10-12%。 長年乾旱、巨型機械介入破壞野生動植物的原生棲地、河川及地下水層逐漸枯竭……等,一連串的災難接踵而至。 農業與糧食議題很快地會面臨存續倫理的挑戰,以確保在地球上70億、並持續增加中的人口得以取用豐富糧食的同時, 也能減少農業對氣候及環境的負面影響。在這樣的挑戰中,該如何做出取捨的價值衡量, 研究者必須於社會及倫理面向之意義關連性及多重脈絡下進行觀察分析,而這在實踐過程中即賦予農業與食物議題嶄新的意義。

國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系與歐洲農糧與食物倫理學會(EurSafe)合作籌辦2018年「亞太地區農糧與食物倫理」國際研討會(APSafe),希望齊聚關心農糧食議題先進一同交流理念。本研討會以「氣候變遷與糧食:展望未來挑戰」為主題,探討「糧食倫理」此一多重挑戰。我們該如何確保糧食生產無虞、分配均等,並以更永續、友善環境的方法來生產?而這過程可能影響甚至侵犯農民與糧食生產者的權利時,又該如何說服他們做出改變?身處農業領域的我們,能否團結學者檢視成因,以積極布局並帶領大家面對當前局面的現實?

本研討會期待藉由橫跨人文與社會科學、自然科學、農業與糧食科學的跨領域互動,檢視與關注農業與食物倫理議題的各個面向, 進而為更乾淨、更環境友善的耕作方式提供所需的探究與建議。

本研討會之徵稿議題,包含以下面向:
1. 作物生產的氣候衝擊與倫理
2. 動物生產的氣候衝擊與倫理
3. 土地倫理與規劃
4. 消費者與食安
5. 食農教育
6. 糧食主權與正義
7. 性別與食物
8. 原住民族的食物主權
9. 基因改造食物與倫理
10. 多元族裔與飲食文化
11. 其他

活動資訊

研討會

一般民眾

5/10-5/12

國立臺灣大學(集思台大會議中心)

國立臺灣大學生物資源暨農學院/生物產業傳播暨發展學系