【研習】婦女新知基金會聯合監督縣市政府性別政策大作戰 北部縣市性別團體工作坊

2017-07-05 ~ 2017-07-05

活動內容

婦女新知基金會聯合監督縣市政府性別政策大作戰 北部縣市性別團體工作坊

時間:2017年7月5日(星期三) 12:00~17:00(中午提供便當)
會議地點:國家婦女館大會議室(台北市杭州南路一段15號9樓)
主辦單位:婦女新知基金會
補助單位:衛生福利部社會及家庭署106年度公益彩券回饋金
邀請對象:北部縣市(台北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、金門縣、連江縣等)關切婦女權益及性別平等的民間團體代表、專家學者,以及北部縣市婦權會、性平機制之民間委員等

活動緣起:

2018年底即將舉行22個縣市的地方層級九合一選舉,同步舉行縣市長、議員、鄉鎮市長、村里長等地方公職人員的選舉,這不僅是22個縣市施政的總體檢,也被視為蔡英文政府執政兩週年的期中考,成為2020年總統及立委選舉的前哨戰。

在民間團體積極推動下,近年性別政策雖有部份成果,包括制定多項性別法令(性別工作平等法、性別平等教育法、家暴、性侵、性騷擾防治等)、行政院性別平等政策綱領、性別主流化實施計畫,又將聯合國「消除對婦女一切形式歧視公約」內國法化…但面臨保守勢力反挫,中央的性別政策法令在地方不易落實、甚至倒退,因此民間團體更需要跨領域進行串連合作來擴大監督能量。

2010年五都選舉前夕,婦女新知基金會曾經舉辦工作坊,邀請各地方婦團及各縣市婦權會的民間委員參加,成立「五都婦女政策監督聯盟」,共同討論出「民間版婦女政見」,請五都市長候選人簽署支持,再舉行聯合記者會公布候選人的簽署情況,提供選民參考。

面對明年的地方選舉,我們將舉辦全國北中南東四場工作坊,希望邀請到各縣市團體共同體檢地方政府的施政,比較分析各縣市政府的婦女權益、性別平等相關政策措施之執行現況,建立民間團體和各縣市婦權會、各類性平機制的民間委員之溝通平台及合作網絡,推動各議題之聯合提案及倡議行動,並於年底舉行各團體聯合記者會,公佈各縣市性別政策之體檢報告,期望能符合多元性別的民意需求,落實婦女權益及性別平等的各項政策目標。

活動主軸:

  1. 評析北部縣市各項婦女及性別議題之相關政策資訊及執行現況。
  2. 檢視北部縣市政府婦女及性別議題之及執行成效。
  3. 交流北部縣市婦權會、性平機制之運作經驗,討論可能的提案內容,加強各縣市團體和民間委員的合作網絡。
  4. 討論如何監督北部縣市施政的檢驗標準和倡議作法,推動共同監督的行動方案

報名方式:

請於7月3日(星期一)下班前回報,可任選以下報名方式:

  1. 網路報名 https://awakening.neticrm.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=13 
  2. 將報名回條email或傳真給下列聯絡人,謝謝!

聯絡人:曾昭媛(婦女新知基金會資深研究員)

電話:(02)2502-8715    傳真:(02) 2502-8725

Email:chaoyuan@awakening.org.tw

活動資訊

工作坊

關切婦女權益及性別平等的民間團體代表、專家學者,以及北部縣市婦權會、性平機制之民間委員等

12:00-17:00

台灣國家婦女館

婦女新知基金會