Women一分力 節能影響力2017-11-21

(記者黃秀麗新北報導)「付出一分力,共省一度電!」為因應氣候變遷、全球暖化問題,新北市婦女服務中心特地規畫節能減碳特展,即日起展至8月31日止,並培力女性節能種子尖兵,社會局長張錦麗表示,女性是家庭的主宰力量,透過女性在家庭的影響力,從小教育孩子養成節能減碳的觀念,「Women一分力,節能影響力」,要節能減碳,就從新北女力做起。

長期關注節能減碳議題的主婦聯盟環境保護基金會董事長賴曉芬表示,20世紀台灣平均氣溫上升了1.4度,是全球增溫的2倍,因此節能減碳救地球、救台灣刻不容緩。

賴曉芬表示,該基金會設立社區能源基地,研發許多創客小遊戲,從社區推動起,讓家庭生活中充滿節電的語言,由父母引導孩子一起做節電,她並以電冰箱為例說明,電冰箱是24小時都在耗電,如在冷凍室加裝簡易隔簾,牛奶和蛋從開門端的架子移到冷藏室的夾層,並將冰箱內的生鮮食物分門別類管理,如此不僅可減少打開冰箱冷氣外洩,並能保存食物的新鮮。

社會局長張錦麗表示,女性是家庭生活的主導者,廚房是耗電的主要場所,因此節電要先從家庭生活做起,這次新北市婦女中心特別與主婦聯盟環境保護基金會合作,除了在中心舉辦特展,提供各項節電新知、低碳料理以及親子綠繪本等活動外,並舉辦「Young漾女力—新北女性節能培力工作坊」,邀請關心環境的婦女朋友加入節能減碳行列,並回到社區推動。(自立晚報2017/06/30)

圖說:主婦聯盟環境保護基金會董事長賴曉芬教導家庭生活中如何節電的小撇步