修水電,Women Can!女性水電種子修繕培訓2017-03-07

「快來救我,我的馬桶水箱水流不止」日常生活中,常見有女性呼叫男性友人來幫忙修水電,或是燈泡不亮、排水孔堵塞等,新北市政府為翻轉性別刻板印象,鼓勵女性勇於改變,充分展現自我,在婦女節前夕,特由新北市婦女服務中心推出「修水電,Women Can」,要培育女性居家水電修繕種子,做為婦女節的另類賀禮,首梯培訓課程於即日起接受報名,歡迎女性市民參加。

 

Women Can!女性水電種子修繕培訓

來自越南的新住民卞柔勻分享,在老家爬到屋頂修繕時被誤認為要自殺,她報名參加女性居家水電修繕課程。(葉書宏攝)

新北市政府祕書長許育寧表示,有鑑於水電領域一直是以男性為主導,在職場上也是男性的天下,但現代社會,有許多職場女性或學生在外租屋,面對日常生活中水電的困擾問題,要常向外求助,因此特別推動「女性居家水電修繕系列課程」,延聘專家教學培訓,第一階段能夠修繕自家簡易水電問題,接著成為水電修繕種子,到社區幫忙獨居或弱勢家庭服務,最後如果對水電行業有興趣,還可以轉介到勞工局進一步職業訓練。

 

社會局長張錦麗表示,新北市婦女服務中心今年2月間針對居住於新北市15歲以上500多位女性進行「新北女性居家水電修繕問卷調查」,發現女性面對居家的「排水孔堵塞」、「電燈不亮或閃爍」、「馬桶水箱水流不止」、「水龍頭漏水」、「馬桶堵塞」等有著極大困擾;7成以上的女性表示因修繕能力不足,無法自行處理,但有意願學習水電修繕知識的女性亦高達9成,因此課程內容規畫以符合現代女性需求為主。

 

新北市志願服務協會理事長呂理民具有甲級水電技術士證照,從事水電有40年工作經驗,他表示,一般女性對於水電問題,尤其是電方面會害怕被電到,另外是畏懼爬高更換燈泡等,其實只要經過幾堂課適度的水電知識介紹,並跟著師傅進行實務操作,就能將所學應用在日常生活中。

 

來自三重的越南新住民卞柔勻表示,她家有8個姊妹,連母親共9個女生,但父親必須外出工作養家,因此從小養成獨立的個性,凡事都要自己來,在越南西寧市老家時,有次因鐵皮屋頂與水泥縫隙年久失修而漏水,她提了一桶水泥爬上屋頂要修理時,樓下聚了一堆人叫她「可不要跳樓啊…」她一直解釋:「我是要修屋啦,不是要跳樓啊!」

住在土城的劉素枝表示,白天先生上班、兒子上學,有時燈泡突然壞掉,或是洗衣槽堵塞,要臨時叫水電工也不一定叫得到,而且小東西壞掉,師傅也不見得要來修理,因此一定要報名上課培訓。

 

新北市婦女服務中心主任黃惠娟表示,從今年4月中旬起,會先在板橋區開辦「女性居家水電修繕課程」,後續於泰山區、石碇區、鶯歌區結合婦女團體辦理,共四梯次,每梯次30人,若反應良好,會再擴大辦理,歡迎有興趣的女性朋友踴躍報名參加,請洽該中心,服務電話:8951-9029。

 

新聞內文,詳見:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170303005979-260405