女性水電工化身志工 到府服務幫助弱勢2017-11-27

新北市政府為了扭轉性別刻板印象,同時強化女性水電修理能力,3月時開辦居家水電修繕培訓課程,經過兩個月的訓練,這些女性學員,不但克服對水電的恐懼,甚至還撥時間當起志工,一起關懷弱勢族群,到家中幫忙他們處理水電問題。

拿起電鑽,朝牆壁鑽孔,發出轟隆隆聲響,水電師傅熟練的,把故障的插座拆下,換成新的。

來到後門,牆上的水龍頭,因為年久失修,常常鎖不緊,只見水電師傅拿起板手,轉啊轉,三兩下功夫,輕鬆的拆掉,把新的水龍頭裝上,仔細看,不管是換插座,還是修理水龍頭,動手的,全都是女性的水電工!

女性居家水電修繕學員林郁君:「因為這個對我們來講,都是很陌生的連碰都沒碰過,所以有學了一些概念,一些基礎維修以後,就覺得家裡往後若是有這些小問題,就可以自己解決了。」

47歲的林小姐,以前遇到水電問題,得等老公或兒子在家,才能處理,經過專業的課程培訓,現在碰到水電問題,只要不是太複雜,都能自己解決,甚至還能撥空,關懷社區弱勢,當起水電志工。

居家水電修繕受助者陳爺爺:「這種機會算是很難得,很感恩社會大家都那麼有愛心,那麼關懷也沒看過這麼大的場面,很不好意思。」

新北市政府社會局長張錦麗:「假設我們婦女朋友可以繼續走,譬如她發現原來有很好的水電工才華,可以當成專業正職,我們可以繼續輔導她,成為真正專職的水電工。」

看到棘手的水電問題,在學員們的巧手下,完美的解決,獨居的陳爺爺,笑的好開心,頻頻道謝。水電培訓課程,讓女性當自強,不但能學到一技之長,未來還有機會轉職,同時能做愛心,幫助有需要的弱勢長者。(民視新聞楊凱安、姚家鼎新北市報導)

詳見https://tw.mobi.yahoo.com/sports/%E5%A5%B3%E6%80%A7%E6%B0%B4%E9%9B%BB%E5%B7%A5%E5%8C%96%E8%BA%AB%E5%BF%97%E5%B7%A5-%E5%88%B0%E5%BA%9C%E6%9C%8D%E5%8B%99%E5%B9%AB%E5%8A%A9%E5%BC%B1%E5%8B%A2-115515112.html