主婦轉當水電工 讓獨居長輩「重見光明」2017-11-27

20170707/自由時報電子報

〔記者張安蕎/新北報導〕新北市免費培訓女性修水電技能,4名家庭主婦經過2個多月訓練後,首度到鶯歌獨居老人家中大展身手,幫忙換裝水龍頭、新裝插座和省電燈泡電子感應器,68歲獨居的陳伯伯乍見燈光亮起,驚嘆「終於不用再摸黑行動!」

林郁君、游玲兒、張美愉和張茂珍4位女性水電工,專程到陳伯伯的三合院中,一下拿起電鑽得嘎嘎作響,一下爬上鋁梯在天花板鑽洞,不但在臥室安裝插座,方便他使用電風扇等電器,還新裝電子感應器,只要陳伯伯一走進來,省電燈泡就立即亮起來。

游玲兒說,以前碰到要換燈泡或水管壞了,總是要呼叫兒子或丈夫來幫忙,她為了「不再求人」,於是報名課程,第一次真正操作電鑽,一開始手臂會痠麻,但很快就能熟悉,非常有成就感。

張美愉說,修水電費用不低,而且很少在市面上看到免費課程,自己雖已60歲,仍決定報名參加。一開始不太敢剪電線,但經過多次練習,現已知道電流原理,也發現原來水龍頭壞掉不難修,上3堂課就獲許多知識,生活變得更加充實。

培訓教師呂理民說,一般女性害怕被電到,訓練過程中,會以小伏特的電流讓學員觸摸,逐步克服恐懼,學習水電知識,除了可運用在日常生活,還會陸續到弱勢家庭中服務,既能做公益,又能增加實務經驗。

社會局長張錦麗說,「修水電,Women Can」課程為翻轉性別刻板印象,若女性有興趣繼續學習,將來還可以轉介到勞工局,以水電做為職場工作。

詳見http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2124869