4名家庭主婦 讓獨居伯重見光明2017-11-27

(2017-07-06 18:16聯合報 記者王敏旭)

獨居在新北市鶯歌區大湖路的68歲陳伯伯,身體佝僂,領有身障手冊,不僅生性節儉加上房屋老舊年久失修,許多水電設備均已壞掉,屋內部分地方沒有燈光,新北市4名家庭主婦林郁君、游玲兒、張美愉和張茂珍,化身水電工,讓陳伯伯家中「重見光明」。

「足感心耶!還是電子感應的哦!」陳伯伯看見天花板的電燈再度亮起,忍不住大聲讚嘆,大湖里長蕭明文說,陳伯伯大約7年前從桃園搬過,住在舊三合院中,每天都由志工每天送餐,順便關懷,但家中許多水電設備卻早已壞掉。

新北市志願服務協會理事長呂理民帶著4名家庭主婦,專程為陳伯伯修繕,4人不僅換掉舊水龍頭,也在臥室旁鑽洞裝插座,方便讓陳伯伯使用電風扇,接著到另外一置物間,新裝了電子感應器,只要有人走進去,省電燈泡立即亮起來。

游玲兒說,以前換燈泡或水管壞,就要叫兒子來幫忙,也曾拿過電鑽鑽牆壁,但啟動後手臂一陣痠麻,立刻放棄學習,不過這次幫陳伯伯在牆壁上鑽洞安裝了一個新的插座,非常的有成就。

新北社會局長張錦麗表示,新北市婦女服務中心特別推出「修水電,Women Can」,目前在板橋區、泰山區、石碇區和鶯歌區試辦,每區培訓30名女性居家水電修繕種子,將到社區服務獨居長輩,若女性有興趣,還可以轉介到勞工局,以水電做為職場工作。

詳見https://udn.com/news/story/7323/2568092